Новинки NLP

В этом разделе обсуждаем применения систем виброизображения в психологии

Новинки NLP

Postby YanaNik » Wed Oct 06, 2021 3:58 pm

В 2020 году впервые были опубликованы результаты адаптивного психофизиологического и психологического тестирования на базе ПО VibraNLP в рамках пилотного исследования. Представленная читателю методика включала в себя разработку нейтральных стимулов и стимулов разной степени значимости к исследуемому фактору: любые виды отклоняющегося, противоправного поведения, аддикции и т.д. В 2021 году исследование было продолжено. Сегодня я хочу рассказать о возможностях применения VibraNLP, с использованием различных типов факторной нагрузки;рассматривая иерархический принцип компоновки и предъявленья стимулов и линейный принцип, при котором изучается сразу несколько равнозначных факторов. Изучаются три относительно равнозначных фактора:
• группа риска суицидального поведения;
• группа риска несанкционированного применения оружия;
• группа риска наркотической зависимости.

Алгоритм тестирования и анализ результатов:
Опросник содержит 144 утверждения и 144 зрительных стимула (по 72 на предварительное и основное тестирование; по 6 равнозначных по смысловой нагрузке вопросов на каждый измеряемый параметр), с факторной привязкой к 3 изучаемым факторам. В результате предварительного тестирования определяется профиль множественного интеллекта (МИ) (Г. Гарднер 1981). Затем, выявляются 2 доминирующих типа множественного интеллекта. Лидирующие типы МИ определятся на основе бессознательной реакции (IE), без учета сознательных ответов тестируемого человека (YN). На основании лидирующих типов МИ предъявляются 12 вопросов-стимулом (с фото-стимулами), с соответствующей тематике МИ факторной нагрузкой. На каждый исследуемый фактор предъявляется 4 оппозиционных друг другу вопроса-стимула. Вопросы с факторной нагрузкой сформулированы с привязкой к доминирующим типам МИ.
Рассмотрим конкретный пример:
Условные обозначения к рис.1: ВИ-МЛ – пара, внутриличностный и межличностный МИ; ФИ-КР – пара, философский и креативный МИ; ЛМ-ВЛ – пара, логико-математический и вербально-лингвистический МИ; БК-ПВ – пара, бизнес-коммерческий и подвижнический МИ; ВП-МР – пара, визуально-пространственный и музыкальный МИ; ПР-МД – пара, природный и музыкально-ритмический МИ. Синий цвет – вопросы с 1 по 12, отражают профиль множественного интеллекта; красный цвет – вопросы с факторной нагрузкой, с 13 по 24 вопрос.
В приведенном примере лидирующими типами МИ стали пары ВИ-МЛ и ФИ-КР. Соответственно вопросы с факторной нагрузкой будут отражать тематику пар ВИ-МЛ и ФИ-КР.
Первые 12 вопросов – диагностика профиля МИ (на основе случайного выбора, из 6 равнозначных вопросов, для каждого типа МИ). С 13 по 24 – вопросы с факторной нагрузкой, согласно индивидуальному профилю МИ (тематика вопросов, с факторной нагрузкой соответствует ведущим типам МИ), рис. 1.
Как итог мы получаем гистограмму средних значений по бессознательной реакции IE и ответов опрашиваемого человека (YN). Из приведенного примера следует, что вопросы без факторной нагрузки имеют больший вес (MI = 75%), чем вопросы с факторной нагрузкой (F = 25%)., рис. 2. Таким образом, тестируемый человек не может быть отнесен к группе риска диванного поведения на основании тестирования, рис.2,3.
В дальнейшем, все последующие расчеты ведутся только по бессознательной реакции (IE):
Расчет индивидуальной группы риска, см. таб 1. Отправной точкой в дальнейших расчетах служат средние значения по сумме 2-х ведущих типов МИ (IE). Так, в нашем примере это пары ВИ-МЛ и ФИ-КР т.е. 100 +38 = 138, рис.1. Среднее значение будет 69, табл 1 или рис.3 (красный цвет). Затем, сравниваем средние значения по каждому изучаемому фактору (оружие, наркотики, суицид), со средними значениями по ведущими типам МИ (рис. 3,4).
69 > 39 (оружие)
69 > 37 (суицид)
69 > 5 (наркотики)
Иными словами, данный человек не склонен к девиантному поведению. Минимальная группа риска злоупотребление наркотиками.
Attachments
5.jpg
5.jpg (45.6 KiB) Viewed 6943 times
4.jpg
4.jpg (54.01 KiB) Viewed 6943 times
3.jpg
3.jpg (93.82 KiB) Viewed 6943 times
2.jpg
2.jpg (36.56 KiB) Viewed 6943 times
Рис 1.jpg
Рис 1.jpg (66.26 KiB) Viewed 6944 times
YanaNik
Site Admin
 
Posts: 10
Joined: Mon Jul 06, 2020 3:49 pm

Return to Виброизображение и психология

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest

cron