Page 1 of 1

Новинки NLP

PostPosted: Wed Oct 06, 2021 3:58 pm
by YanaNik
В 2020 году впервые были опубликованы результаты адаптивного психофизиологического и психологического тестирования на базе ПО VibraNLP в рамках пилотного исследования. Представленная читателю методика включала в себя разработку нейтральных стимулов и стимулов разной степени значимости к исследуемому фактору: любые виды отклоняющегося, противоправного поведения, аддикции и т.д. В 2021 году исследование было продолжено. Сегодня я хочу рассказать о возможностях применения VibraNLP, с использованием различных типов факторной нагрузки;рассматривая иерархический принцип компоновки и предъявленья стимулов и линейный принцип, при котором изучается сразу несколько равнозначных факторов. Изучаются три относительно равнозначных фактора:
• группа риска суицидального поведения;
• группа риска несанкционированного применения оружия;
• группа риска наркотической зависимости.

Алгоритм тестирования и анализ результатов:
Опросник содержит 144 утверждения и 144 зрительных стимула (по 72 на предварительное и основное тестирование; по 6 равнозначных по смысловой нагрузке вопросов на каждый измеряемый параметр), с факторной привязкой к 3 изучаемым факторам. В результате предварительного тестирования определяется профиль множественного интеллекта (МИ) (Г. Гарднер 1981). Затем, выявляются 2 доминирующих типа множественного интеллекта. Лидирующие типы МИ определятся на основе бессознательной реакции (IE), без учета сознательных ответов тестируемого человека (YN). На основании лидирующих типов МИ предъявляются 12 вопросов-стимулом (с фото-стимулами), с соответствующей тематике МИ факторной нагрузкой. На каждый исследуемый фактор предъявляется 4 оппозиционных друг другу вопроса-стимула. Вопросы с факторной нагрузкой сформулированы с привязкой к доминирующим типам МИ.
Рассмотрим конкретный пример:
Условные обозначения к рис.1: ВИ-МЛ – пара, внутриличностный и межличностный МИ; ФИ-КР – пара, философский и креативный МИ; ЛМ-ВЛ – пара, логико-математический и вербально-лингвистический МИ; БК-ПВ – пара, бизнес-коммерческий и подвижнический МИ; ВП-МР – пара, визуально-пространственный и музыкальный МИ; ПР-МД – пара, природный и музыкально-ритмический МИ. Синий цвет – вопросы с 1 по 12, отражают профиль множественного интеллекта; красный цвет – вопросы с факторной нагрузкой, с 13 по 24 вопрос.
В приведенном примере лидирующими типами МИ стали пары ВИ-МЛ и ФИ-КР. Соответственно вопросы с факторной нагрузкой будут отражать тематику пар ВИ-МЛ и ФИ-КР.
Первые 12 вопросов – диагностика профиля МИ (на основе случайного выбора, из 6 равнозначных вопросов, для каждого типа МИ). С 13 по 24 – вопросы с факторной нагрузкой, согласно индивидуальному профилю МИ (тематика вопросов, с факторной нагрузкой соответствует ведущим типам МИ), рис. 1.
Как итог мы получаем гистограмму средних значений по бессознательной реакции IE и ответов опрашиваемого человека (YN). Из приведенного примера следует, что вопросы без факторной нагрузки имеют больший вес (MI = 75%), чем вопросы с факторной нагрузкой (F = 25%)., рис. 2. Таким образом, тестируемый человек не может быть отнесен к группе риска диванного поведения на основании тестирования, рис.2,3.
В дальнейшем, все последующие расчеты ведутся только по бессознательной реакции (IE):
Расчет индивидуальной группы риска, см. таб 1. Отправной точкой в дальнейших расчетах служат средние значения по сумме 2-х ведущих типов МИ (IE). Так, в нашем примере это пары ВИ-МЛ и ФИ-КР т.е. 100 +38 = 138, рис.1. Среднее значение будет 69, табл 1 или рис.3 (красный цвет). Затем, сравниваем средние значения по каждому изучаемому фактору (оружие, наркотики, суицид), со средними значениями по ведущими типам МИ (рис. 3,4).
69 > 39 (оружие)
69 > 37 (суицид)
69 > 5 (наркотики)
Иными словами, данный человек не склонен к девиантному поведению. Минимальная группа риска злоупотребление наркотиками.